Зимний город: Мюнхен

Третьим пунктом моей зимней поездки после Санкт-Петербурга и Таллина стал Мюнхен. Лет пять назад мы уже встречали новый год в Германии, в Берлине, и нам очень понравилось. Я люблю на новый год, предварительно выпив пару бокальчиков игристого, прошвырнуться по городу, посмотреть фейерверк, словом, хочется туда, где люди. Новогодние люди должны быть: а) цивилизованные, б) веселые, в) не сильно пьяные. Требования, как вы видите, очень высокие и в РФ на сегодняшний день трудновыполнимые. Поэтому, благослови Господь Шенген, как-то сама собой в воображении маячила Германия, давние впечатления о которой требовали обновления. Выбор пал на Мюнхен.

В этот раз, как и во все остальные, я был ответственным за экскурсионную программу. Маршрут похода по городу был разработан заранее, и мы как прилежные туристы ходили по достопримечательностям. «Ходили», если честно, громко сказано, скорее ковыляли по причине травмы моей ноги, полученной в смертной схватке с сугробами в Петербурге. Я был единственным, кто ознакомился с сакральным текстом путеводителя. Однако, мои заслуги как авторитетного мюнхеноведа не были оценены сообществом по достоинству. Бедный Саша, для которого поход по достопримечательностям — это чаще всего лишь способ убить время между посещениями ресторанов, регулярно делал страдальческое лицо, закатывал глаза и отпускал в сторону язвительные комментарии, с интересом наблюдая мои усердные попытки соотнести карту с местностью. Неподдельное сострадание он проявлял только к моей больной ноге, постоянно уточняя, не болит ли она, не стала ли она болеть сильнее, уверен ли я, что хочу идти дальше, точно ли нам надо лезть на эту башню в триста ступеней вверх и столько же обратно.

Чего уж говорить, что я был фактически обречен на колбасочно-пивную диету, дополненную баварской выпечкой в количествах, не совместимых с жизнью. Кстати, первый раз попробовал «штоллен». Это такой традиционный немецкий кекс, который выпекают на рождество, причем в зависимости от региона Германии его рецептура различается. В мюнхенский штоллен кладут много сливочного масла и орехов — очень вкусно.

Новогодняя ночь мне запомнится надолго. Дело в том, что задолго до наступления полуночи мюнхенцы стали доставать откуда-то заранее припасенные петарды и хлопушки и стрелять ими в произвольных направлениях и по произвольным траекториям: вертикально, горизонтально, синусоидально, под колеса автомобилей, под ноги прохожим и т.п. Пешеходная зона в центре города между площадями Карлсплатц и Мариенплатц была немноголюдна. Редкие прохожие периодически шарахались то влево, то вправо от урн, в которых то и дело что-нибудь взрывалось с оглушительным хлопком или ревом. На Мариенплатц предновогодним вечером вообще творилась петардовая вакханалия, причем это в самом историческом центре.

Перед наступлением нового года мы оказались в районе Терезиенвизе в надежде посмотреть фейерверк. Это старая большая ярмарочная площадь, где ежегодно устраивается Октоберфест. Зимой там проходил фестиваль Толльвуд, и часть площади была заставлена павильонами с дискотеками и живой музыкой. Мы рассчитывали, что власти города устроят какое-нибудь зрелище для туристов, но то, что произошло вместо этого, называется коротко и просто: ужас. Если весь вечер то там, то тут периодически что-то свистело и взрывалось, то в полночь толпа людей достала все свои переносные гаубицы и карманные установки «Град» и начала палить из них во всю дурь. Если бы мы стояли в толпе, то, наверное, умерли бы или от попадания снаряда, или от страха. Несмотря на то, что мы стояли в стороне, нам все равно приходилось увертываться от шальных разноцветных огней, со свистом пролетающих мимо головы. Так что теперь объявляю мораторий на отмечание нового года в Германии. 🙂

Ну, и еще кое-что на фотографиях.

Ратуша. Вид на Мариенплатц с башни церкви Святого Петра.
Вид с церкви Святого Петра.
Съестной лоток на продовольственном рынке Виктуалиенмаркт
Рынок Виктуалиенмаркт. Один из памятников знаменитым местным актерам.
В районе площади Святого Якоба у городского музея
Вид с павильона на площади Карлсплац. Тут продают вкусный горячий пунш и глинтвейн. Впереди ворота Карлстор, а за ними пешеходная улица Нойхаузерштрассе, ведущая к площади Мариенплатц.
Терезиенвизе (“луг Терезы”) и павильоны фестиваля Толльвуд.
Пешеходная зона между Карлсплатц и Мариенплатц, улица Кауфингерштрассе.
Там же.
Новая Ратуша и елка на Мариенплатц
Дом Руффини на площади Ам Риндермаркт
Музей BMW
Выставочный комплекс BMW “BMW Welt”. За ним располагается Олимпийский стадион и олимпийская башня. Вот она в тумане.
Мемориал израильским спортсменам, убитым исламскими террористами во время мюнхенской олимпиады в 1972 г.
Уличные музыканты
Церковь Театинеркирхе
Резиденция герцогов, курфюрстов и баварских королей
Баварский оперный театр
Самодеятельные фейерверки в новогоднюю полночь на поле Терезиенвизе
Площадь Кёнигсплац
Новая Пинакотека (Музей современного искусства)
История промышленного дизайна в музее современного искусства
Посетители музея современного искусства увлеченно слушают экскурсовода