Сады Турии в Валенсии

Разговоры о судьбе Почаинского оврага в Нижнем Новгороде сводятся к тому, застраивать его или не застраивать. Представленный застройщиком проект — сугубо коммерческий, общественным зонам в нем отводится далеко не главное место. Многие высказываются за то, что овраг, на месте которого раньше протекала река Почайна, требует серьезной реконструкции, но что же конкретно с ним можно сделать?

Уникальный пример конвертации русла реки в общественное пространство есть в испанской Валенсии. Здесь раньше по центру города протекала река Турия. В октябре 1957 года она в очередной раз вышла из берегов из-за наводнения и затопила полгорода, причинив колоссальный материальный ущерб. Власти города приняли решение вывести реку за пределы города, а бывшее русло рекультивировать и превратить в парк.

Проект под названием Plan Sur de Valencia был завершен в 1969 году. Теперь в городе существует уникальный парк длиной 10 км, размещенный прямо в русле реки, он так и называется «Сады Турии». В парке, для которого был разработан особый ландшафтный дизайн, огромное количество деревьев, клумб, водоемов, всевозможных дорожек, полей для занятий спортом, арт-зон, скамеек, площадок для выгула собак с поилками, мостиков и смотровых площадок. Внутри русла также размещаются одни из главных достопримечательностей Валенсии — Дворец Музыки и Город Искусства и Науки (целый комплекс зданий, построенных в традициях органической архитектуры).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.