О вреде психотерапии

Считается, что психотерапевт может помочь в решении личностных проблем, избавиться от неуверенности в себе, преодолеть трудности в общении и т.д и т.п. Но это, конечно, в подавляющем большинстве случаев — недостижимый идеал. Чаще всего разного рода психотерапия (я уж не говорю про всякие курсы и тренинги по “улучшению” и “совершенствованию” личности) становится причиной еще более глубоких личностных дисфункций.

Проблема коренится в изначальной порочности сугубо аналитического подхода к человеческой психике. Любой грамотный специалист в этой области способен привести человека к осознанию (т.е. овладению) социально-коммуникативных трудностей, которые существуют, а также определить и сформулировать необходимые коррекционные меры. Однако такая задача представляется исключительно сложной, если речь идет о взаимодействии “пациента” с бесконечным в потенциале множеством других людей. Фактические шаги “пациента” в соответствии с любыми рекомендациями в основном обречены на провал, т.к. всякая психологическая модель рациональна по своей природе, а мир вокруг иррационален.

Теоретические ожидания “пациента” сталкиваются с непредсказуемыми и немоделированными реакциями и действиями других. Это приводит к ощущению еще более глубокого собственного несовершенства и, в свою очередь, порождает потребность в поступательном наращивании новых “улучшительных” практик и тренингов. Здесь важную роль играет именно отвлеченность, условность идеальной картины мира, которая намеренно создается в проблемном сознании, конкретная модель поведения — лишь одно из проявлений этого рационализированного идеала, несмотря на то, что она дает временное (хотя и ложное) чувство спокойствия и защищенности.

Целью “пациента” как бы исподволь становится приведение окружающего мира и себя в нем к теоретической системе. Утопичность самой этой идеи неизбежно приводит, в лучшем случае, к самоизоляции, а в худшем, к таким параноидальным реакциям, которые рано или поздно потребуют медикаментозного (а то и стационарного) лечения.