Новая айдентика Нижегородской ярмарки

Нижегородская ярмарка представила свой новый логотип. Попробую на пальцах показать, почему это хорошо. Я, конечно, не специалист в дизайне, но айдентика Нижегородской ярмарки адресована всем жителям, поэтому постараюсь рассказать, почему новый логотип выставочного комплекса понравился лично мне.

1. Отлично, что логотип сохраняет букву «Я», которая в Нижнем Новгороде уже давно ассоциируется с Ярмаркой. При этом дизайнеры ушли от шрифтовой конкретики буквы, сделали ее «идеей» буквы, своего рода буквой вне алфавита. То есть «Я» читается, но нет ощущения, что это буква, как, например, в случае с логотипом Яндекса.

2. С другой стороны, в самой форме буквы сохранены архитектурные элементы, которые так же отсылают к прежнему логотипу, но они сделаны более универсальными и точнее отражают современный визуальный образ Ярмарки. В прежнем логотипе мы видели маковку церкви, в новом — часть дуги свода, которая отсылает к узнаваемым фасадным элементам Главного ярмарочного дома, но лишь намеком, не настолько прямолинейно, как это было в старом дизайне. Образ словно очищен от примет конкретного архитектурного стиля, в нем угадывается и арка (верхний элемент слева), и колонна с базой, соединяющей вертикаль с горизонталью снизу. Логотип как будто примиряет витиеватость русского терема с конструктивистской монохромной простотой новых корпусов Ярмарки.

3. Логотип состоит всего из трех очень простых по форме элементов: две четвертинки окружности и одна линия. Из-за хитроумного совмещения этих элементов с фоном получилось сложное целое, в котором «играют» противоположности: прямые углы, скругления, «фасады» и «окошки». Они словно превращают одномерную поверхность в объемную. При этом вся конструкция кажется цельной, не рассыпается на отдельные элементы.

4. Утолщенные, массивные фигуры, из которых составлен логотип, — гениальная находка. Тонкие, подробные элементы обычно призваны концентрировать внимание на себе, заполнить графическое пространство уже готовым смыслом. Точно так же работает цвет или сочетания разных цветов. Здесь же элементы укрупнены так, чтобы их пра-форма, то есть прямая линия и окружность, уже не читалась. Они дают как бы новую форму, куда заключено много пустого пространства, тем самым передавая саму сущность ярмарки как выставочной площадки — чистой доски, которую смыслом заполняете вы сами. Крупные элементы логотипа могут даже стать своеобразной канвой, холстом, внутреннее содержание которого будет меняться в зависимости от контекста и тематики событий.

5. В логотипе ожидаемо отражена понятная «русскость» ярмарки, но без заигрывания с фольклором, за который банальным образом часто цепляются дизайнеры в поисках «переосмысления традиций». Наконец сделали что-то русское без разлюли-малины, то, что будет считываться и местными и иностранными гостями.

6. Я уверен, что логотип приживется и со временем станет местной «фишкой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.