Информационная безопасность?

В Нижнем Новгороде опять массовые эвакуации из-за сообщений о якобы заложенных бомбах: школы, вузы, торговые центры, административные здания в кремле, аэропорт, вокзал. Каждая такая эвакуация — это полный провал системы безопасности в государстве. И это не потому, что реально кто-то смог заложить взрывчатку, а потому, что все, включая правоохранительные органы, прекрасно понимают, что контроль на входе в здание, там, где он есть, не работает вообще и является пустой декорацией для галочки.

Недавно меня остановили в метро на входе станции «Буревестник», попросили пройти в специальную комнату, чтобы «просветить» мой рюкзак. Пока охранница меня туда «водила», на станцию прошло сто человек безо всякой проверки.

Если бы система контроля на входе работала по-настоящему, то никакого особого беспокойства сообщения о возможном минировании ни у кого бы не вызывали. Однажды в одной из телепрограмм выступал эксперт по безопасности из Израиля — страны, которая живет под постоянной угрозой террористических актов. Он сказал: представьте, если бы израильские спецслужбы постоянно эвакуировали учреждения после каждого звонка, — жизнь в стране просто встала бы. Вместо этого в Израиле работают службы безопасности. При входе в каждое публичное место, тем более вокзал или аэропорт, вас обязательно досмотрят: пропустят через рамку металлоискателя или попросят открыть сумку. И эта система работает без исключений для каждого входящего, а не тогда, когда вздумалось охраннику. Кроме этого, в Израиле СМИ никогда не станут распространять информацию об угрозах, тем более о тех, которые могут оказаться мнимыми. Это возможно только с разрешения ШАБАК – общей службы безопасности.

Нужно понимать, что поток новостей об угрозах превращает обычных граждан в невротиков, а если все новости будут про ложные сообщения о бомбах, то это притупляет в жителях чувство опасности, что тоже может навредить. У нас СМИ пока еще не насытились такой информацией и играют на любопытстве своих читателей, у некоторых аж дух захватывает, наперебой рассказывают, сколько всяких зданий эвакуировали, как бы не пропустить какое-нибудь, ведь это же, сил нет, как важно знать. И вроде бы странно не писать об этом, но чем больше сообщений о мнимых угрозах поступает, тем больше задумываешься, а надо ли?

Так что, граждане, как-то все грустно у нас пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.