Израильские шпионские страсти

Всех причастных поздравляю с новым годом по еврейскому календарю (шана това!), и вот вам к празднику хороших сериалов из Израиля.

В последние годы израильское телевидение, как, впрочем, и кинематограф, выдает продукцию очень высокого качества. Тем, кто любит крутые детективы со шпионским уклоном, щекочущие нервы, с отличным оригинальным сценарием, хорошей актерской игрой, даю наводку (все упомянутые ниже сериалы есть на трекерах, как правило, с русскими субтитрами).

Сериал «Военнопленные» (Hatufim), 2010—2012

Если вы смотрели американский сериал «Родина» или жалкую российскую поделку с таким же названием, то знайте, что это римейки израильского сериала, состоящего из двух сезонов в 10 и 14 серий. Представьте себе, что двое израильских военных возвращаются на родину после 17 лет пребывания в плену на территории одной из арабских стран. Третий военнопленный, их товарищ, пропал там без вести, его считают погибшим. За 17 лет жизнь изменилась, у кого-то выросли дети, у кого-то умерли родители, жена ушла к другому, так что нужно приспосабливаться, встраиваться в реальность, от которой они отвыкли. Как на них повлиял плен, что с ними там делали, что в них изменилось, что случилось с их товарищем, какие тайны они хранят? Это пытается выяснить опытный психолог спецслужб, который обнаруживает в их рассказах некоторые подозрительные детали. То, что начиналось как психологическая драма, постепенно превращается в шпионский боевик, где каждый из героев пытается выяснить, кто из окружающих друг, а кто предатель. В отличие от западных римейков здесь сюжет, основанный на арабо-израильском конфликте, выглядит более естественным — со всеми подробностями жизни современного израильского общества.

Сериал «Фауда» (Fauda), 2015, 1 сезон, 12 эпизодов

В центре сюжета этого боевика — израильский отряд специального назначения, секретная миссия которого — поиск террористов на арабских территориях. Агенты, владеющие арабским языком, действуют под видом местных жителей в качестве так называемых «мистаравим», те есть «мнимых арабов». Один из бывших членов отряда — Дорон, неожиданно узнает, что опаснейший террорист, которого герой вроде как убил много лет назад, оказывается жив и собирается тайно посетить свадьбу своего брата. Дорон возвращается на службу, и отряд «мистаравим» отправляется на свадьбу, чтобы убить террориста. Но «что-то пошло не так», и операция превращается в то, что по-арабски называется «фауда» — хаос на вражеской территории. Все это — на фоне семейных драм, психологических конфликтов и невероятного стресса героев, жизнь которых может оборваться в любой момент. Особенность этого сериала в том, что события в нем показываются не только с израильской, но и с арабской точки зрения. Этот сериал стал одним из самых обсуждаемых телесобытий в Израиле.

«Двойники» (Kfulim), 2015, 1 сезон, 8 серий

Название этого сериала сложно перевести точно. «Kfulim» — буквально «удвоенные» — намекает на двойственность и даже двуличие каждого персонажа, который может оказаться не тем, за кого себя выдает. Все начинается с того, что несколько ничего не подозревающих самых обычных израильтян однажды утром видят, как все телеканалы мира, в том числе российские, показывают их фото: они якобы как агенты Моссада совершили невероятно дерзкое похищение министра обороны Ирана, когда тот был с визитом в Москве. Израильские власти и Моссад в бешенстве: страна официально не причастна к похищению, тем более что конфликт с Ираном — это последнее, что Израилю надо. Моссад (служба внешней разведки) и Шабак (служба безопасности страны) начинают расследование, в ходе которого выясняется, что воду мутят все — не только псевдопохитители, но и сами спецслужбы. Все подозревают всех, у каждого здесь может быть двойное дно, тайна не раскроется до самого конца. Погони, перестрелки, взрывы, хакеры, двойные и тройные агенты, а также как всегда множество интересных подробностей о работе израильских спецслужб.

Смотрите на здоровье!!

תהנית

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.