Блог как речевой жанр
Блог — совершенно уникальный тип коммуникации, функционирующий во многом по своим собственным законам, хотя и объединяющий в себе совершенно различные речевые жанры. Будучи бесконечно становящимся типом общения, блогосфера стремится занять как можно больше пространства, так сказать, изжить другие жанры. В этой заметке попытка охарактеризовать некоторые особенности блога, которые, на мой взгляд, важны для понимания его жанра.
Форма подачи контента
Несомненно, что контент, генерируемый блогом, всегда персонализирован. О чем бы блог ни был, он отражает всегда некий личный опыт конкретного человека или людей. У каждого поста есть автор, который пропускает информацию через себя. Сотрудники всех крупных корпораций ведут блоги (корпоративные или личные), это создает иллюзию человеческого присутствия за сухими информационными фактами. Персональные блоги, которые редко становятся популярными в силу сосредоточенности на обстоятельствах частной жизни, могут привлечь посторонних читателей своим неповторимым стилем, юмором, или необычным взглядом на вещи. Я в данном случае не затрагиваю личные блоги знаменитостей, популярность которых в меньшей степени зависит от формы подачи.
Периодичность и линейность контента
Безусловное преимущество блога — это создание хронологии публикаций, архива. Популярность блогу обеспечивает его регулярная обновляемость. Необновляемые или нерегулярно обновляемые блоги никто читать не будет. Это понятно.
Другая важная и интересная особенность блоговских публикаций — это их линейность, которая способствует, тому, что читатель возвращается или подписывается на обновление. Многие блоги, на первый взгляд, представляют собой собрание публикаций из разных источников или же разрозненных впечатлений, мыслей или просто высказываний по совершенно разным поводам, по-разному оформленных в жанровом и стилистическом смысле. Однако, все они объединены некоей общей картиной мира, будь то личность автора или утилитарная информационно-маркетинговая задача. Я бы назвал этот принцип объединения центростремительным. За каждым блогом всегда стоит некая история, разворачивающаяся во времени. Она выявляет себя в имплицитном развитии каких-то тем, в повторении и возвращении к предмету (subject in the question), в определенных и четких (хотя и расширяемых) тематических и смысловых границах, заданных категориями, тэгами или рубриками. Кроме того, линейность контента структурируется так называемым метатекстом, который представляет собой периодическую рефлексию пишущего автора по поводу самого процесса ведения блога или особенностей написания конкретного поста. Понятно, что существуют персональные блоги, которые изначально построены на последовательном рассказывании о событиях биографической (или псевдо-биографической) жизни. Но даже в этом случае такое рассказывание неотделимо от виртуальной биографии и виртуального образа блогера как автора этого конкретного блога. В виртуальной же биографии событием во времени (вехой в личной истории) становится сам факт постинга.
Заданные границы коммуникации
Автор сам определяет каким должен быть его мир. Это касается набора тем, интересов, выбора оформления (дизайна) и функционального инструментария, состава друзей и степени интимности или анонимности рассказывания, а так же уровня и формы персонификации собственного присутствия (биографическая частная личность, образ-маска, представитель профессии и т.п.). В отличие от реального мира, виртуальный мир блога формируется самим автором по его собственным законам. Только здесь его слово — последнее и самое главное (любой комментарий может быть удален).
Собственно виртуализация
Блог это всегда в некоторой степени пространство для игры. Игра может проявляться в выборе образа (имени пользователя) в персональных блогах, а также в создании определенной атмосферы общения, заданной общим тоном высказывания или другими средствами. Правила такой «игры» всегда соблюдаются безукоризненно. Автор блога — это в значительной степени словесный образ, и мир, который он создает — нарративен, а следовательно субъективен и, по умолчанию, художественен.
Адресованность блога
«Существенным (конститутивным) признаком высказывания является его обращенность к кому-либо, его адресованность». (М.М. Бахтин «Проблема речевых жанров» в кн. «Эстетика словесного творчества» М., 1986 г. стр. 290). Этот аспект связан с предыдущим. Автор всегда учитывает свою аудиторию. Он пишет не для себя и не в пустоту. Сам факт высказывания свидетельствует о его обращенности к кому-то. Часто тип аудитории определяет типы и стиль высказывания, а также способ коммуникативного взаимодействия читателями. Поэтому состав читателей существенно влияет на формы реализации блога.
Михаил Бахтин, сравнивая два литературных рода — эпос и роман, писал о том, что роман, в отличие от эпоса, концентрируется на незавершенном актуальном настоящем. Роман вырастает в становящемся мире и сам является бесконечно становящимся жанром, не дающим прямого ответа на вопросы современности, но лишь указывающим направление. На мой взгляд, в этом смысле блог оказывается ближе всего именно к жанру романа своей незавершенностью и установкой на диалог как универсальное средство создания смысла.