Новая старая жизнь
Моя вторая ходка в Лингвистический университет сроком один год сегодня закончилась. За этот год я узнал, что список должностных обязанностей — это как правила дорожного движения для пешеходов: все о них слышали, но никто им не следует. В моем случае приходилось переходить дорогу где попало, т.е. делать всю работу, какая на данный момент имеется, причем неважно, твоя она или чужая. Это, конечно, закаляет и расширяет кругозор. Я бы даже сказал, постоянно находишь себя где-то между водой и медными трубами в полной уверенности, что все самое трудное уже позади. С другой стороны, чем сложнее проблемы, которые приходится ежедневно решать, тем большее удовлетворение испытываешь от работы. Почему-то именно так. А еще я узнал, что делать какую-то работу с нуля в тысячи раз легче, чем переделывать чужую.
В этот раз, слава богу, обошлось без преподавания. Злые языки утверждают, что нервные клетки в отсутствие преподавания сами, якобы, плодятся и размножаются. Хотя и преподавать-то особенно было нечего, “эти ваши милые забавы, вроде истории русской литературы”, как выразился один мой приятель (Марк, привет!) нынче совсем стали не нанотехнологичны. Учить некого и некому — студент нынче пошел какой-то завалящий, а приличных увлеченных учителей-филологов в нашем губернском городе НН по пальцам пересчитать (Маша, привет!).
Я никогда не был трудоголиком, бывает крайне редко, когда мне не хочется идти на работу, в основном, когда так жалобно протяжно сопят на ухо утром, что щелкать выключателями и шаркать тапочками — преступление против человечности. И с работы домой тоже с удовольствием, конечно, с поправкой на пробки и утонувшие в мокром снегу дороги.
С завтрашнего дня — новая работа ближе к дому, новый режим дня, новые старые люди. Посмотрим, что из этого всего выйдет. Пойду выбирать рубашку и галстук.