В лабиринте сознания: О спектакле «Папа» нижегородского ТЮЗа

А вы знали, что во всем мире — около 50 миллионов людей с деменцией? По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год этот страшный диагноз врачи ставят 10 миллионам жителей. Этот диагноз страшный не только для заболевших — в основном пожилых людей, но и для их родных, которые вынуждены наблюдать, как угасает разум близкого им человека. Это безумно трудно удерживать истончающиеся нити, которые связывают тебя с близким, который постепенно перестает тебя узнавать, трудно вообще представить, что происходит в его собственном сознании. Многим эта тема близка, кого-то она напрямую затронула, например, мою семью.

Спектакль Алексея Логачева «Папа» по пьесе Флориана Зеллера помогает понять, что чувствует человек с деменцией и как ему трудно выстраивать отношения с окружающими.

Впрочем, новая постановка нижегородского ТЮЗа будет интересна не только тем, чьих близких коснулась болезнь. Перед нами — в широком смысле исследование отношений в семье, отношений, которые редко бывают простыми для той или иной стороны, я имею в виду отношения между родителями и их взрослыми детьми. Спектакль дает нам возможность проникнуть в самую суть семейного конфликта и как бы увидеть себя в нем со стороны. Разве это не первый шаг к пониманию и принятию другого человека? Первый шаг к тому, чтобы простить обиды своим близким и в каком-то смысле простить самого себя.

О спектакле — в моей статье, дебютной на сайте «Летающий критик»: http://flyingcritic.ru/post/v-labirinte-soznaniya

Фото: из архива Нижегородского ТЮЗа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.