Детектив в старинном духе: О спектакле «Сыщики» в нижегородском театре «Комедiя»
15 марта 2020 года Нижегородский театр «Комедiя» представил премьеру спектакля по рассказам Николая Свечина «Дело молитовских отравителей» и «Убийство в губернской гимназии». Однако из-за пандемии театр ровно на год отложил следующие премьерные показы. Нижегородцы смогут увидеть эту театральную работу в марте 2021 года.
Новая постановка Надежды Ковалевой будет интересна в Нижнем Новгороде не только детективным сюжетом или «домашним» материалом, но и большим количеством интересных исторических реалий и подробностей о жизни купеческого города, которые вплетены в художественную ткань действия. Тем, кто уже знаком с творчеством Николая Свечина, спектакль без сомнения откроет неожиданный театральный потенциал рассказов любимого нижегородцами автора.
Шуваловский лес (он же Савеловская грива), Молитовка, Большая Печерская, Рождественская, Ярмарка, Гостиный двор, Лысково — эти старинные названия, многие из которых дошли до наших дней, задают узнаваемые нижегородцами пространственные координаты событий в детективной прозе Николая Свечина. Автор с краеведческой дотошностью воспроизводит приметы эпохи конца XIX века, из которых складывается образ героической полиции губернского города, емкие психологические портреты обывателей, бытовые и социальные картины жизни.
Перевод этих особенностей текста на язык сцены — задача не простая. Чего стоит только специфическая стилистика цикла «Хроники сыска», в котором условная повествовательность вырастает из простонародной устной речи, слухов, сплетен, галантных светских разговоров, церемонных писем, официальных документов и полицейских рапортов.
Режиссер Надежда Ковалева подобрала верный ключ к такой сложной комбинации — сценическое разноголосие, объединенное игровым, добродушно-насмешливым отношением и к персонажам, и к происходящим с ними событиям. Начало спектакля — музыкальная увертюра со скоморохами и вертепом — подсказывает, что несмотря на правдивую сюжетную основу и документальную точность деталей, артисты не воспроизводят исторический контекст буквально, а как будто играют в него, оставляя место для городского лубка, авантюрных страстей, городских легенд и популярных по сей день мифов об известных обитателях нижегородских особняков. Впрочем, музыкальные номера, искусственно вставленные в спектакль, несколько нарушают эту игру в исторический детектив.
В результате получилось захватывающее, емкое, но насыщенное событиями зрелище, в котором за считанные секунды, как это бывает в рассказе, мы перемещаемся с городской улицы в полицейский участок, оттуда — в дом Бурмистрова, на улицу Никольскую в Лыскове или к Коромысловой башне кремля. Руками самих артистов объемные декорации трансформируются, мгновенно обрастают деталями, вроде подноса с едой или письменных принадлежностей, а видеопроекция фасадов улиц Нижнего Новгорода, интерьеров дома, анимированных титров или текста документа, который цитируется в спектакле, оживляет пространство постановки и добавляет ему магии синематографа.
Практически все герои этого многонаселенного спектакля в исполнении артистов театра «Комедiя» получились обаятельными: мудрый и честный Павел Афанасьевич Благово (Валерий Кондратьев), смелый и романтический Алексей Лыков (Игорь Михельсон), роковая парочка подозреваемых (Максим Михалев и Юлия Палагина), «патриций купецкого розлива» Дмитрий Бурмистров (Дмитрий Ерин), ироничный шарманщик (Валерий Еруков), самоуверенная Евдокия Киенкова (Ольга Бубнова) и другие.
«„Сыщики“ — проект, о котором я мечтал с 2005 года, с того момента, как познакомился с первой книгой Николая Викторовича Свечина о приключениях нижегородского сыщика Алексея Лыкова», — рассказывает директор театра Дмитрий Коновалов. — «Меня увлекла сама мысль о том, что можно сделать спектакль, связанный с нижегородскими реалиями, где герои будут ходить по улицам, по которым ходим и мы с вами. Я искренне считаю, что наш Алексей Лыков нисколько не хуже знаменитого Эраста Фандорина, спектакль с которым у нас, кстати, тоже был. Понадобилось 15 лет, чтобы реализовать мечту, но все получилось, и получилось, я считаю, очень неплохо!»
Первые после большого перерыва премьерные показы спектакля состоятся 19 и 30 марта, 14 и 30 апреля 2021 года.
Текст: Андрей Журавлев. Фото: Андрей Абрамов.