Неопределенно-личное зло

Неопределенно-личные предложения стали необыкновенно популярными в средствах массовой информации. Они редко встречаются в федеральных изданиях с высокими редакционными стандартами, а вот в провинциальных СМИ — чуть ли не в каждом втором заголовке. Нужно помнить, что неопределенно личные конструкции в новостях — это очень-очень плохая журналистская практика. Не называя субъекта действия, мы не просто создаем смысловую неопределенность, мы искусственно создаем неполноту информации, побуждаем читателя воспринимать этого субъекта как кого-то незначительного или недостойного упоминания.

«В Нижнем Новгороде построят логистический центр». Кто построит? Он сам по себе возникнет? «Нижегородцам предложили выбрать места, которые будут благоустроены в первую очередь». Кто предложил? На первый взгляд, журналист, написавший такое, просто не знает, кто, не потрудился выяснить.

С неопределенно-личными предложениями у некоторых журналистов есть еще одна проблема: когда после глагола в 3-м лице и множественном числе идет дополнение или именная часть сложного сказуемого — неодушевленное существительное в винительном падеже и множественном числе, то его легко принять за подлежащее, которого в предложениях такого типа быть просто не может. Например: «В Нижнем Новгороде подвели итоги месячника по безопасности». Получается, что «итоги» сами себя «подвели». Это речевая ошибка.

Более серьезной проблемой стали неопределенно-личные предложения с инверсией, например, такое: «Новые технологии применили в кардиоцентре». Инверсия здесь виновата в двусмысленности формы: кажется, что «технологии» — подлежащее, они что сделали? «применили», конечно же!

Во всех этих примерах неопределенно-личные конструкции не нужны и, прямо скажем, вредны. Неопределенно-личные предложения в СМИ, да в другом контексте тоже, уместны тогда, когда действительно не знаешь, кто субъект, например, «в дверь постучали». Кроме того, их допустимо использовать в новостях про органы власти, когда не хочется обобщать: «В Законодательном собрании предлагают сделать субсидии адресными». Здесь мы подчеркиваем, что это не всё Законодательное собрание предлагает, а лишь часть депутатов. Обратите внимание, что в этом случае в начале предложения обязателен так называемый локатив (где?) и глагол чаще всего ментальной или речевой семантики: «в мэрии считают, что…», «в кремле утверждают…» и т. п. Но это касается лишь публикаций про органы власти — так сложилось. С другими субъектами действия неопределенно-личные конструкции в новостях лучше не использовать. «В ННГУ разработали супергель, заживляющий раны» — плохо! «Ученые ННГУ разработали супергель, заживляющий раны» — хорошо.