Драма по методу Гронхольма: о спектакле по пьесе Жорди Гальсерана в Нижегородском драмтеатре
Современный бизнес — это мир жесткой конкуренции, пространство постоянной борьбы, где на кону стоит не только материальный достаток, но и удовлетворение собственного тщеславия, ощущение власти над другими людьми. Жертвами этой вечной борьбы часто оказываются главные человеческие ценности: любовь, милосердие, искренность и чувство собственного достоинства. На что готов пойти человек ради головокружительной карьеры, какие нравственные пределы он способен перешагнуть, чтобы стать победителем этого, ставшего в наши дни естественным, отбора? Именно такие вопросы ставит испанский драматург Жорди Гальсеран в своей пьесе «Метод Гронхольма», поставленной заслуженным артистом России Александром Сучковым в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького.
Сюжетная основа пьесы — на первый взгляд, банальная для современного человека ситуация — тестирование при приеме на работу. Однако те необычные условия, в которых оказываются кандидаты, превращают собеседование в глубокую психологическую драму. В офисе крупной международной компании собираются четверо претендентов на высокооплачиваемую должность. С самого начала выясняется, что потенциальные работодатели не собираются с ними встречаться. Вместо этого соискателям предлагается принять участие в необычной игре, победитель которой и будет принят на работу, при этом каждый, кто покинет помещение, автоматически выбывает из числа претендентов. По жанру пьеса напоминает больше всего так называемый «герметический детектив», вроде знаменитой «Мышеловки» Агаты Кристи, в которой зрителю до самого последнего момента неизвестно, кто из героев, волею судьбы оказавшихся в замкнутом пространстве, совершил преступление.
«Метод Гронхольма» выводит на сцену всего четверо действующих лиц. В постановке Нижегородского театра драмы их роли исполняют заслуженные артисты России Николай Игнатьев и Алексей Хореняк, артисты Анна Сучкова и Валентин Омётов. Несмотря на кажущуюся простоту сюжета, задача перед актерами стоит невероятно сложная: их герои на протяжении всей пьесы переживают совершенно разные эмоциональные состояния. Если в самом начале каждый из них уверен в себе и не сомневается в своем превосходстве над соперниками, то по ходу действия героям приходится на глазах у других иметь дело со своими самыми сокровенными тайнами, которые извлекаются на всеобщее обозрение. Более того, известно, что не все из персонажей те, за кого себя выдают. И зрители до конца не знают, чья история — искренний крик души, а чья — искусно сыгранный спектакль. Каждое действующее лицо пьесы оказывается, что называется, «с двойным дном». Такое необычное переплетение уловок, притворства и подтасовок нижегородским актерам удалось передать необычайно точно. Причем профессиональное умение актера правдиво сыграть тончайшие психологические нюансы именно в этом спектакле оказывается чуть ли не ключевым для развития действия: важно не только, чтобы тебе поверили зрители, важно, чтобы игре твоего персонажа поверили другие действующие лица.
В спектакле Нижегородского театра драмы режиссер Александр Сучков дает зрителям возможность задуматься о смысле конкурентной борьбы за место под солнцем. Режиссер показывает, что это не эволюционная борьба за выживание, основанная на животном инстинкте самосохранения, а нечто совсем иное — то, чем цивилизация наделила живую человеческую природу: холодный расчет, равнодушие, ложь, осознаваемая подлость и желание мучить других. Беззащитность человека противопоставляется жестокости современного мира, не способного к состраданию. При этом беззащитность оказывается вовсе не слабостью и атавизмом, а подлинной силой, объединяющей человека с себе подобными. В этом смысле в качестве символической прелюдии к действию выступает самая первая мизансцена спектакля, когда актеры, выхватываемые лучами света, быстро двигаются в разных произвольных направлениях. Это своеобразное броуновское движение дает ощущение не только множественности индивидуальных существований, но и создает глубокий образ бесконечных пересечений, неосознаваемых связей людей друг с другом.
Внутренний конфликт пьесы режиссеру удалось выразить и через другие символические детали, блестяще проработанные в сценографии и костюмах Бориса Шлямина. В декорациях, создающих минималистический интерьер офиса, присутствуют всего три цвета: черный, красный и белый. Зловещее сочетание черного с красным задает роковое, почти инфернальное пространство в стиле хай-тек. Холодный блеск глянцевого пола — красный квадрат в черной раме — создает ощущение силы и власти, замыкающей в себе и подавляющей человека. С другой стороны, в глубине сцены — подвижный белый экран как граница, за которой — обратная сторона бездушной офисной жизни, тот самый предел, где нужно делать выбор: уйти и быть, пусть слабым, но человеком, или остаться, чтобы продолжить жестокую игру на выбывание. Все четверо героев одеты создателями спектакля в нежно-бежевые костюмы, что на фоне черно-красных готических декораций, подчеркивает незащищенность, почти обнаженность человеческой натуры в столкновении с корпоративным миром бизнеса. Смена костюмов в конце спектакля только усиливает контраст.
Постановка насыщена и другими значимыми деталями и символическими элементами: от манипуляций с реквизитом до световых эффектов и кинематографической подзвучки действия. Все происходящее на сцене до самой развязки держит в напряжении и побуждает включаться в психологическую игру, умело выстроенную не только на уровне сюжета драматургом, но и сценографически режиссером.
Спектакль «Метод Гронхольма» Нижегородского драмтеатра выводит на первый план героя нашего времени, зачастую вынужденного делать выбор между карьерой и своим человеческим достоинством. Зрителю открывается страшная истина: для того чтобы стать по-настоящему успешным в современном мире, ориентированном на извлечение выгоды, нужно быть «мерзавцем, который притворяется хорошим человеком». Вопрос в том, хотим ли мы успеха такой ценой.
Текст: Андрей Журавлев. Фото: Роман Бородин.